注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空哄骗老猪“湿身”究竟为何事?  

2016-09-12 07:38:19|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空哄骗老猪“湿身”究竟为何事?

 

(西游说禅之四十八:井里乾坤)

 

《华严经》中说,“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。”还有更神奇的说法,“一粒沙中有三千大千世界。”一朵花是一个世界,你觉得不可思议,一粒米能藏三千大千世界,估计你会说这个人大脑有问题。

先不说这个“世界”问题,这个晚上,猪八戒就看到了一个神奇的世界。

为了帮助被害的乌鸡国王,孙悟空连夜赶路,哄骗猪八戒一起去。猪八戒正在呼呼大睡,不肯起身。孙悟空就说去寻找宝贝,有点贪心的老猪说那好,降完妖后要将宝贝给他,兄弟俩的“合同”算是订立了。

接近深夜时分,他们来到了皇宫后花园,按照“水鬼”国王的提示,找到了芭蕉树下的一口井。猪八戒砍掉芭蕉树,拱去了石盖板,果真露出了井口,里面还放着霞光呢。老猪看到了光明的希望,当了一回“三好学生”,自告奋勇下井捞取宝贝。

当到了井底时,猪八戒看到了一个神奇的画面:一座牌楼,写着“水晶宫”三个字,貌似到了东海龙宫。原来,这就是“井龙宫”。龙宫是谁的地盘?就是水里龙王的。我们熟悉的是东海龙王四兄弟,掌握着海洋的生杀大权。事实上,有水的地方就有龙王,譬如《西游记》中描述的泾河龙王、井龙王等。这么说,水里也是一个世界,即使是一小滩水,你也要怀着敬畏的心里,说不定不小心就惊动了水龙王呢。

好在猪八戒是水军元帅出身,水性好,虽然惊诧,但也不怕。此时,巡水夜叉过来,奉命邀请猪元帅到水晶宫。猪八戒一到井龙宫,就向龙王要宝贝。龙王说我这里是个穷山恶水,“刁龙”大大的有,连日月都很难见到,哪有什么宝贝?如果有,你去看看吧。猪八戒上前一看,却是一具死尸——乌鸡国王。至此,真相大白,宝贝就是那个死尸。猪八戒自认倒霉,背着“宝贝”出来,与师兄一起,展开了降妖伏魔行动。

这个世界真奇妙,每个人都有自己的世界。喝酒的人,知道一句话“醉里乾坤大,壶中日月长”,人生就像在梦里一样,醉了也是一番没有经历过的世界,难怪几杯酒下肚,就可以开辟一个新世界,才有了像陶渊明、李白一样的酒鬼,还说什么“李白斗酒诗百篇”的胡话。

一般认为,我们居住的这个地方,就是一个世界,包括地球和外部的星球,大约相当于日常所说的宇宙吧。广义的世界,就是所有,全都有,全部,万物。世是时间,我们常说的多少世,指多少年代,一世一般是三十年;界是空间,五方六界,东南西北中。因此,世界就是全部的时间和空间,也就是所有的众生享用的。

佛家说的世界也是时空的观念,但更为神妙。且不说那个超越相对世界的绝对世界、无为世界,我们就说三千大千世界吧。

古代印度的智者以须弥山为中心,加上周围的九山八海、四大部洲和日月,成为一个世界。按照这个理解,比我们现在所掌握的宇宙概念还要大。这还不够,一千个世界才合称为一个小千世界,合一千个小千世界才是一个中千世界,以此类推大千世界、三千大千世界。这个世界究竟有多大?而且,三千大千世界才是一个佛国土,这样说来,真的不知道世界有多大了。

你也不要焦虑,以为无办法了之这个世界、这个佛国土,佛祖说过,世界再大也没有你的心量大,每个人的心量大无边,可以一瞬间畅游天南地北、天堂地狱,正所谓“一念之善,天堂便至。”

《西游记》作者通过井龙宫这个故事,告诉人们,世界是你的,你的思想境界有多高,世界就有多大。猪八戒到了井龙宫,因为他的境界不小了,看到了水晶宫,如果是孙悟空或者唐僧,看到的肯定又是一番新景象。

那么,怎样才能提高你的世界观,尤其是修行之人呢?最主要的是培育自己的心量。心量是什么?就是你观察世界的能力和认知水平。有句俗话叫“听风就是雨”,既是褒义又是贬义,为什么?能够从一阵风来临时,就会判断雨快到了,这是一种经验和处世态度,不是很好吗?如果缺乏自己的观察能力和认知水平,就会失去宝贵的判断,人云亦云,别人说风你就说雨,那不是很无聊吗?

如何扩大自己的心量,其实吴承恩告诉你了,就是要像芭蕉树一样——那棵重在井口上边的芭蕉。它外表看来是一棵树,但是当你砍下之后,一张一张地将外皮剥掉,就会发现最后芭蕉树什么都没有了——一切都是空的。

既然这样,我们的心就不能太执着,看到芭蕉就是芭蕉,看到风就是风,看到风就是雨,“物来则应,过去不留”,就像苏东坡说的“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,天地之一瞬,人间之一瞬,就是这么简单。

一花一世界,我们都要珍惜自己的世界,尊重别人的世界,与大家一起构成一个和谐的世界。这样,自己的内心和谐了,心量就大了,就没有自己去不了的世界。

  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017