注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空为何不敌红孩儿的三昧真火?   

2017-03-06 08:20:44|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空为何不敌红孩儿的三昧真火?

 

(西游说禅之五十一:三昧真火)

 

《西游记》中最厉害的是什么火?里面的“神火”太多了,如太上老君八卦炉中的仙火、火德星君的圣火、哪吒的风火轮之火等,这些火孙悟空都不怕,即使在老君的炼丹炉中当“药物”,也奈何他不得,没有炼成仙丹。那么,孙悟空怕火吗?

在某一座大山里,奉行好人主义的唐僧为了救一个小童子,不顾部下反对,动用领导权威,命令孙悟空负责背下山。孙悟空有苦说不出,虽然知道是妖怪,但也无可奈何。领导喜欢折腾的结果,就是造成了“财政”耗费——“一把手”被妖怪抓走,革命仍将继续,努力走出新的轮回,将师父救出来。

这里叫号山枯松涧火云洞,就是鼎鼎有名的小妖怪红孩儿的地盘。据说,红孩儿是大力牛魔王的儿子,曾经与牛魔王结为兄弟的孙悟空,第一次想利用亲情感化妖怪,结果是瞎子点灯白费蜡。想救出师父没有平坦的道路,唯一的就是以本事说话。

小妖怪比较奇特,知道要打仗了,准备非常充分,他们将几辆小车子推出来,按照五行的方位摆好阵势,连见惯世面的孙悟空也茫然不知所以。既然没有共同语言,本领就是唯一可以交流的东西,孙悟空与小妖怪打斗起来。没多久,小妖怪猛捶自己的鼻子,口鼻吐出烟火,内火引燃外面车子之火,内外结合,形成燎原之势,怕成为烧猪的八戒兄弟赶紧跑路,走得快好世界,能逃命也不失为三十六变之外增加一变。

孙悟空永远是英雄,英雄是不能逃跑的。他在烟火里面左冲右突,最终无功而返。此时,“老农”猪八戒向师兄献计,说你这么笨,有火难道不会找水灭吗?一语点醒梦中人!孙悟空请来了龙王爷,结果却是更糟糕,海水成为“助燃材料”,火烧得更旺。在这场血与火的较量中,孙悟空遭受了人生最惨痛的失败——差点被烟火憋死,幸亏“老农”猪八戒给他做人工呼吸,总算保住了小命。

有人要问,这把火是什么怪火,能把雷打不死的齐天大圣憋死?这就是传说中的三昧真火!

这个词是由三昧和真火所构成。佛教教人积极向善,通过自己的修行和努力达到尽善尽美的境地,简单说就是成佛,其中有八个非常殊胜的路径,叫做八正道。八条道路中,其中之一就是正禅定,也叫正定,以往翻译时叫三摩地,后来都称为三昧。所谓三昧,就是将心安住在一个地方,使心平等并完全地不散乱、不杂乱,处于极为宁静的状态。

真火,一般认为是道家的产物,即修炼内丹的专用术语。在很久很久以前,人们想得道成仙,通过种种办法,努力向成仙的道路迈进。当然,历代皇帝是最为勇敢的,在所谓的仙药没有临床之前,他们甘愿作为试验“小白鼠”,奋不顾身服食丹药,很多中毒而死。

后来,连炼丹的道士也觉得不行,世界上几乎没有长生不老的药物,因此转向从内而求,构建了内丹的理论,就是说,将原来的丹炉和药物,转向身体内部中炼,以人体为丹炉,以精气神为药物,呼吸为风,心意为火,最终在体内炼出内丹,真正的与天地齐寿、日月同辉。在入定的状态下,心意就逐渐产生出炼丹用的真火。因此说,三昧真火是一个佛道理论结合而产生的“混血儿”。在《西游记》中,有一个黄袍老怪即二十八宿的奎木狼,也经过努力修炼出自己的玲珑内丹,这就是例子。

《西游记》作为一部禅修的著作,这里重点强调三昧真火,一方面,这个火出自一个“婴儿”之口,“婴儿”就是内丹的另一种说法;另一方面,这把火不是“真火”,是一把“邪火”“假火”,不是红孩儿出问题了,而是取经团队在修行中出问题了。

在《大正藏经》中收有一部《治禅病秘要法》,又称为《治禅病秘要经》,列举了在修禅中出现的七十多种问题。里面说到,佛祖告诉弟子舍利弗,如果修行者进入“火三昧”,体内在大肠小肠里就会出现“节节火焰”,烧动火脉,以至于出定时,“头微微痛,诸脉掣缩。眼赤耳聋。因是发病。”因此,必须尽快对症下药,否则就会“走火入魔”。

解决的办法是,先想象有一个琉璃瓮,里面盛着各种颜色的水,水里生长着各种各样的花,花上有好多佛菩萨,各自放着毫光,照耀火光,使火光成为金龙。有禅病的人想象着向佛礼拜,用手摸着水瓮,手就感觉清凉。此时,佛的眉间放光,雨滴和甘露洒在每一节火焰上,甘露所滴到的地方,化成了琉璃。这样,甘露灌入了大肠小肠,当甘露灌满时,火光渐渐熄灭,各种名贵的花朵长出来,有一位天神拿着宝瓶,里面装着破毒神水,灌注在患者身上,患有“火三昧”禅病的患者,慢慢就好了。

孙悟空因为出现了“火三昧”的问题,才会有想到了大慈大悲的观世音菩萨,才会请来了宝瓶和甘露,才会胜过龙王的海水,浇灭了红孩儿的“邪火”,使孙悟空的体内“邪火”顿熄,“真火”产生,回归正道。

人生也是如此,对待外部的花花世界,首先要有真正的定力,能够经得住诱惑,才能使定力像火,磨炼意志,弘扬正道,将公平正义通过观察思维固定下来,成为自己内心真正的思想,将正道常驻于心,就能真正炼出自己的“三昧真火”。

  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017