注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

西游记中哪个是人见人爱的妖怪?  

2017-04-10 08:35:17|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中哪个是人见人爱的妖怪?

 

(西游说禅之五十三:五十三参)

 

孙悟空就像一个淘气的孩子,遇到困难的时候,就会想起妈妈。要不,真的请来了“妈妈”——观世音菩萨。

“小朋友”一见到小妖王红孩儿,淘气地说:“妖精,我怕你了,你饶我罢。你如今赶至南海观音菩萨处,怎么还不回去?”小孩打架,说出家长吓唬人,几乎没有吓倒谁的。红孩儿一是不相信,二是见到“家长”后,还理直气壮,向“家长”问罪。

当红孩子一枪刺过来时,观音化作一道金光走了,留下了一座宝莲台。红孩子高兴了,让我也当当“家长”吧。无论是神仙界,还是人世间,“越位”做事始终要吃苦头。红孩子小小年纪,当什么“家长”?坐到了莲台,才知道上当了——哪里是莲台,分别是“刀山”,观音的弟子惠岸行者向父亲托塔天王借来的宝刀。

观音菩萨没有宝贝吗?要向托塔天王借!很简单,一方面是帮助朋友出名,当你有机会的时候,多帮助朋友考虑问题,别人也会帮你考虑问题;另一方面,体现观音的心量无比宽广,说到底是谦虚,通过“借刀事件”,给人世间的凡夫俗子做一个示范。

“好妖精,他也学菩萨,盘手盘脚的,坐在当中”,“小朋友”不理解不高兴,“好,好,好!莲花台儿好送人了!”这就是“菩萨”和“妖精”的差别!此时的孙悟空,还是“妖精”一枚,认识没有到位,看问题还是一根筋。观音菩萨设身处地,大慈大悲,无论是妖怪还是凡夫,都是“同体大悲”,感同身受,此时的妖怪处于“坐莲台”的快乐当中,当然也体会到“上刀山”的痛苦味道。没有快乐就没有痛苦,反之亦然。

观音要收伏红孩儿,本来是举手之劳,为什么要费那么多心思?让他“上刀山”,感受到修道过程的坎坷;让他持戒,削去了头发,去除了青丝“烦恼”;最后,才是最重要的举措,将最后一个金箍儿送出去了,化成了五个金环,将妖怪彻底锁住了。一化为五,依然是用力量最强的五行之力,化解了借助五行之力的“三昧邪火”,让这个上蹿下跳的心慢慢平息,孙悟空终于“灭却心头火自凉”,唐僧也一样。

外在的功夫做足了,是不是说明红孩儿马上就皈依了呢?没有那么简单!观音给红孩儿赐法号善财童子,要他“五十三参”,跪跪拜拜到南海道场,这个心路历程,虽然是从西向东走,叫做东游记,实际上就是唐僧和孙悟空的西游记,本质没有区别。

在这里,有两点需要特别注意,第一是善财童子之名。人人爱财,但要取之有道,如果不是正义之财,你得到了也不会幸福,甚至是要下地狱的。因此,这个财一定是善财,合理合法合情之财;这个财是修道之财,就是说每个人都要积功累德,为自己积累功德之财,才能对修行有帮助。为什么说“积善之家,必有余庆”,当你和你的家庭善财积累到一定的质和量,既能够为自己带来快乐和幸福,也能够长期福荫子孙——每个人都必须这样!

第二点,也是本文的目的,就是正确理解善财童子的“五十三参”!

《法华经》有记载,当年善财童子因家庭不幸,以一个孩子的好奇心出发,经文殊师利童子的指引,明白了人生的道路,要发菩提心,造福人间。便以此为宗旨,不辞千辛万苦,爬高山,飘大海,闯王宫,进民窟,上刀山,下火海,参拜了五十三位善知识,开始了求法的“西游记”。

善财童子第一个拜访求教的是功德云比丘,住在胜乐国妙峰山上。在真诚的恳求下,功德云为善财童子解说了“忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门”; 善财第二个到了海门国,参诣海云比丘,为其解说“诸佛菩萨行光明普眼法门”。最后三参,分别拜见了弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。弥勒是未来佛,文殊代表智慧,无论想了什么学了什么,最终要落实到行动上,因此第五十三参也即最后一参,就是大行普贤菩萨——一切都要落到行动上,西游也行,东游也罢,都是必须身体力行,亲身验证,就像吃饭一样,没有人能代替你。

五十三参的目的,主要有两点:一是要知行合一,孔子说,“学而时习之,不亦乐乎”,实际上已经将他的思想说完了,学到的知识必须反复应用到实践中,才能从中得到快乐,直至思想上的全面解放。读书再多,念经再多,不可能成佛,必须要到现实生活中去求证,孙悟空只有在西行的路上反复验证,才最终明白了“妖怪”和“菩萨”的关系。

另一个是学习要谦虚,“三人行必有我师”,孙悟空最大的毛病就是“慢心”,自高自大,目空一切,此时之空是“目空”,到了灵山才是“心空”,及至空也不空,不空也空。善财童子刻苦修行,穿越了多少遍地球,参访了这么多善知识,才最终达到了无我的境界,为孙悟空也为我们树立了学习的榜样。

在今天,人们的理想和追求,与两千多年前完全不一样。然而意识形态的美好,道德品质的崇高,应该是“一心为公,舍己为人”这一个标准。不然就变成“尔虞我诈”“瞒心昧己”的世界,那就加速了人类的自身毁灭。因此,从妖王到善财童子,从不入流到走入正道,善财童子立志求法的品德,是应该为当代人们所欣赏的。后世学习者,努力精进,谦逊求学,方成大道。

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017