注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

哪个是《西游记》中最歹毒的妖怪?  

2017-05-31 08:44:50|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个是《西游记》中最歹毒的妖怪?

 

(西游说禅之五十六:通天一半河)

 

为什么说通天河是“通天一半河”呢?因为取经团队来到这里,西行之路刚好走了一半。这一半路程,真是不简单!经历了多少风霜雨雪、多少灾难困苦,破解了多少疑团、多少是非,终于走了一半路,真的不简单。

这条河叫“通天”,说明源头在天上。如果更直接一点,实在心上,一条天河,更是心河。河水见得多了,唐僧也逐步战胜了恐惧症,不再望河兴叹。不过,渡河还是必须的,渡船也是必须的。寻找渡船,要看看当地有没有。

在这里,孙悟空他们很吃惊。因为,见到了让孙悟空都吃惊的问题——一家子人给活着的小孩做佛事,看来,孩子是没法活了——不是因为疾病战争,却是要送给通天河的妖怪当“补品”。触目惊心,可恶的妖怪!

原来,通天河有一个自称灵感大王的妖怪,每年要陈家庄一对童男童女做贡品,不然就会兴风作浪,降下灾难。陈家庄的老百姓没法子,只得挨家挨户轮着来,今年刚好轮到了老陈家。老陈家的兄弟虽然富足,却缺少子嗣,求神拜佛到了老年,花了很多钱才得到了孩子,一个叫陈关保,一个叫一秤金,说明关帝爷爷赐给的,用人民币买来的。好不容易有了孩子,却要送给妖怪当点心,于心何忍,于理何容?

好在老陈家积善之家,遇到了大慈大悲的孙悟空菩萨!今天,终于给孙悟空冠上“菩萨”之名,是致敬他做了一件大善事。童男童女是人类繁衍的基本,妖怪单吃这个,不是与人类作对吗?就这样吃下去,人类还能不能存在——这真是《西游记》中最歹毒的妖怪!

孙菩萨想移花接木,变成童男童女去以假乱真,乘机打击妖怪,不过需要帮手,重任落在了猪二师兄肩上,把自己当成妖怪的食品,老猪可不干,这就是境界与菩萨的差距。虽然孙菩萨并没有想自己给妖怪吃掉,谅那个妖怪也不敢,但是他帮人帮到底,真的是菩萨心肠,有了好心肠,成佛还不容易——钦点一个!

猪八戒最终也去了,不管怎样也有菩萨心肠,给他记功和点赞!在与妖怪见面的第一回合中,猪八戒毫不手软,拿出钉耙,狠狠地砍下了妖怪一片盔甲,却是一片貌似鱼鳞的东西,是不是鱼鳞,我们稍后再说。

在通天一半河这里,作者想说的就是孙悟空和猪八戒,当然包括唐僧沙僧,都真正具有菩萨的心肠,能够遇到危难挺身而出,哪怕是舍出自己的身子而在所不惜。可以这样说,见义而为,有勇也!

菩萨心肠是什么?简单来说,就是大慈大悲的精神。先不要说太伟大,就说慈悲吧,小慈小悲也行。人必须有慈悲精神的,没有了慈悲之心,就如同禽兽一样。当下某些人没有慈悲精神,草菅人命,看来都是灵感大王降世的。

慈悲是什么?是佛教的基本教义,也是四无量心的基础。无论是佛还是菩萨,都是以追求慈悲和最高智慧(即般若)为最高目标。慈,就是父爱,对待子女的爱心,带给别人的利益和幸福;悲是母爱,帮助人们扫去心中的痛苦。把快乐给众生为慈,帮助众生拔去悲苦是悲;两者合起来就是慈悲。

有了慈悲精神,才会有四无量心。在修行学道中,要树立这四种利他之心,慈悲之外,还要有喜无量心和舍无量心,既要愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦;也要让众生远离贪嗔之心,住平等舍。必须时时修习,才能有所成就。

只有具备了慈悲喜舍的四无量心,才能从小慈小悲转化为大慈大悲,这是一种终极的完美的心,所谓大慈是无缘的大慈,没有什么原因和条件的,只要是善的,就勇往无前去做;与众生一体,同体大悲,与众生感同身受,别人遇到的困难都是一样的,一体的。

因此,孙悟空他们就感同身受了,无论多么艰难困苦,都必须去克服,都必须去战胜!

这个过程,就是一个积功累德的过程。大慈大悲不是光靠口号建立起来的,也不是一天两天、一年两年建立起来的,是一个长期的过程,说得玄妙一点,是生生世世的过程。这个过程,就是要做到至善,真正地行善积德,这就是一个积功累德的过程。

孙悟空要成佛,没有功德成什么?还不是花果山的妖猴!因此,西游的过程,就是积累功德的过程。功德是什么?就像六祖慧能所说,梁武帝建造佛寺、印造经文,这不是功德,这是修福。修福期望的是福报,却不是成就正果之路,不是解脱之路。

六祖讲了很多功德的话,简单说“内心谦下是功,外行于礼是德”,内心做到谦卑不是很容易的事,外头做事要合乎规范,要符合道义。因此,取经团队至此,就身体力行了六祖的训示,把为老百姓排忧解难当成当头大事,并且脚踏实地做好它,这个经就去成功了。

取经,要取什么?取那几本经书吗?其实不需要,佛祖也没有什么经书,都是说了一些简单的道理,这些道理每个人都能做得到,就是要多做好事,做好人。每天检点自己的行为,不断去做好事,那么你也可以取到如来真经,你也能够成就正果。

当妖怪在做坏事时,你见到了,是否像孙悟空挺身而出,还是像猪八戒磨磨唧唧呢?

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017