注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

猪八戒做了哪件荒唐事让唐僧背黑锅?  

2017-07-24 08:49:54|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪八戒做了哪件荒唐事让唐僧背黑锅?

 

(西游说禅之五十九:爱欲的危害)

 

一个团队的管理很难。松下集团创始人松下幸之助说:“公司十人,我身先士卒;公司百人,我尽力管理;公司千人,我只能祈祷。”唐僧的团队才四人一马,杂事烦心事天天有,即使唐僧身先士卒,天天祈祷,还是出一些很无语的事情。

今天又该吃饭了,假如不吃饭,取经几乎没有困难。担负四口团队“后勤部长”的孙悟空学乖了,他总结出经验,凡是他外出搞粮食,总是出大乱子,因此总结提升出一条“猴子经验”——俺老孙外出时,师父不要乱走,就没事了——奇怪,猴子也不想想,你没事了,不就意味着要下岗吗?

“猴子经验”是什么?就是用那根“哭丧棒”在地下画了一个大圆圈,要师父师弟进去“坐牢”,“老孙画的这圈,强似那铜墙铁壁,凭他什么虎豹狼虫,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不许你们走出圈外,只在中间稳坐,保你无虞;但若出了圈儿,定遭毒手。千万千万!至嘱至嘱!”

这就是典型的“画地为牢”!据说,创始人还真不是孙悟空!当年周文王当政的时候,有个叫武吉的樵夫,某天入城卖柴,不小心弄死了城门官王相,杀人偿命,周文王就在地下画了个圆圈充当牢狱,砍了一根木棍竖在那里当狱卒,让犯人武吉乖乖在此坐牢,效果不错,既省小了建设监狱的费用,又省了人工的费用,看来值得当今推广——估计犯人都跑光了。

唐僧也听话,知道每次吃饭总出问题,当领导的也要负点责任,既然如此,从善如流,多一事不如少一事,就听听群众意见吧。再好的经验在执行过程中总会走样,可见管理之难,可见松下幸之助之难。首先“问题员工”猪八戒发牢骚了,说鬼知道猴子去哪里搞后勤保障?他是让我们在此坐牢。老猪知识面还挺广,说古人画地为牢,今天师兄也是这么干!不知道他跑去哪里玩耍了?要不弄个饭还要这么久?

听说是“坐牢”,唐领导心里就不爽,看来老猪做人事工作还挺行。唐僧不高兴了,问老猪怎么办?老猪倒也实在,说说一些客观原因,“此间又不藏风,又不避冷”,我老猪建议,“只该顺着路,往西且行。师兄化了斋,驾了云,必然来快,让他赶来”。多好的部下,多好的建议!唐僧准奏。

他们来到了一座府第,猪八戒先进去打探消息,看到里面好像是亡灵居住的地方,却看到几件漂亮的背心。猪八戒也不客气,拿来就穿,这个呆子还懂得分享,说师父你也来一件吧,老实人沙师弟也不推让,有点小福利就沾沾吧。

唐僧自律精神很强,说不管别人知不知道,“公取窃取皆为盗”,猪八戒说你太迂腐了,不肯听师父之话,与沙僧一起穿了。结果,两个人都被五花大绑了——哪里是什么背心,是妖怪变化的东西——捆猪绳而已。倒霉的唐僧既要负领导责任,也被妖怪抓进“监狱”了。可见修道之难,做好人之难!

这个灾难,还是贪欲引起,为什么取经走了大半路,解决贪欲问题依然那么难呢?

人生活在这个世界上,最基本的欲望就是情爱和贪欲。情爱是人的本能,贪欲也是,这就是猪八戒法名猪悟能的原因。人的本能很难克服,见到好的东西想看一看,或者想占有;看到美女帅哥,想看一看,或者占有。情爱引起贪欲,贪欲助长情爱,使人总是在里面轮回着,一部西游的过程,就是解决这些问题的过程。情爱加贪欲,概括来说就是爱欲,要不本回目叫做“情乱性从因爱欲,神昏心动遇魔头”?情乱性迷的原因是爱欲,才会神志昏乱,才会让自心的“魔鬼”跳出来。不解决爱欲的问题,取经还有什么用?

爱欲,就像“牢狱”一样,将每个人困在里面,每个人就像被孙悟空画了一个圆圈,跳不出去——实际上,唐僧他们走出去的是形式,关键是身心没有走出这个圆圈,没有得到解脱。

这个人生的圈子,有的是人家画的,有的是自己画的,有的是客观存在的。《圆觉经》中说,“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回”。

怎样才能破这个“圈子”?这是古今中外智者穷一生精力去解决的问题。六祖慧能说,“自性归依浄,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着。”就是说,你的本性是清净的,由于受到外界的各种纷扰,才会像平静的水面荡起了波澜,你就要通过一定的方法,让自己的心静下来,不被外界的形形色色的东西所扰乱,修习禅定无疑是一种好方法。

爱欲是烦恼之王,是最坚固的烦恼。取经的上半场不难,难的是下半场。佛经说过:譬如苍蝇,在粪上住,自以为净。心亦如是,入爱欲中,自以为净。因为苍蝇以粪便为居所,以为其清净无染,我们沉迷爱欲之中,也自以为清净无染。这就需要每天不断检点自己,“心地频频扫,尘情细细除”,尽量减少自身的欲望,所谓正心诚意,才能修身齐家治国平天下。

人生时时陷入爱欲的圆圈中,只有让自己的欲望控制在一定的范围内,才能逐步突破爱欲的牢笼,才能真正活得自由潇洒。君不见,很多贪了钱财的人,到了最后忏悔,与自己的身心自由相比,那些又算得什么呢?

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017