注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

哪个是唐僧取经路上遇到的最大灾难?  

2017-10-09 09:01:41|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个是唐僧取经路上遇到的最大灾难?

 

(西游说禅之六十二:心怀鬼胎)

 

唐僧是老革命遇到新问题!这个问题来得莫名其妙,来得啼笑皆非,来得体无完肤!

人生处处是风险,因此每时每刻都要提醒自己,尽量规避风险。假定一个人一辈子会遇到一千万个风险,按照大概率计算,一百万个总会变成一次危险吧?如果能够去主动减少它、化解它、避开它,就会好人一生平安。要不然,运气差的时候喝口水都呛喉,甚至被呛死,这可是真的。今天,唐老师真的差点被“水”呛死了!

“德行要修八百,阴功须积三千。”唐僧师徒不知道积累了多少?七百左右了吧?他们逃出了太上老君青牛之手,重新上路,来到了一个新地方。前方是一条河流,河水清澈,对岸也是一个非常祥和的村庄,一片清平的景象。一贯被高山吓怕的唐老师,看到了美丽景致,心情非常愉悦。其实这里告诉人们一个道理,风险并非要在月黑风高之时,或者在崇山峻岭之际。人生的风险,经常在于清风明月、轻歌曼舞中。

取经的目的是“河那边”,就是要到彼岸,除了渡船之外,难道唐僧学会飞过去?此时还没有那个本事呢。好在有一位老艄婆,将他们一行渡过去了。美景看不得,看多了就会“口渴”,就会被“声色”所诱。果不其然,唐僧“口渴”了,那位始终紧跟师父的好弟子猪八戒也“口渴”了,师父让他去河里打水,两个人共同将水喝掉了——结果你懂的,很严重,严重到什么地步?首先是肚子疼,“疼得紧”,疼得像女人生孩子的时候——老天爷,真的要生孩子了啊!

“没有调查就没有发言权”,经调查,果真两位男同志“怀孕”了。男人怀孕,可谓是旷古奇闻,首先唐僧大脑发蒙了,我是去西天取经的,怎么可能生孩子呢?再说,猪八戒也不可理解,男人生孩子,哪里开得了“产门”——别总瞧低八戒没有文化,这老兄说话句句都是“禅”,男人如何开“禅门”?

不管你愿不愿意,事实是摆在那里的,产门开不开不是问题,瓜熟蒂落就自然开了。天生人,生万物,只要因缘到了,男人也会生孩子,说不定唐僧师徒给我们后辈开了先河,带了好头呢,不信大家走着瞧。

当然,如来佛祖不是让唐僧来生孩子的,既然你不愿意生,就有解决的办法。在这里,我们先说一说中土禅宗初祖达摩祖师的法宝。在少林面壁修行并传法时,提出了“四行”作为体验修证佛道的四种具体行法,即“报冤行”“随缘行”“无所求行”“称法行”。

所谓“抱冤行”,就是修行的人心中认为此生经历的所有苦难,都是前生前世恶缘汇集的结果,既然如此,就要无怨无悔去承担它,而不是回避它,因为是无法回避的。这个问题很玄妙,但我认为很有积极意义。

历史上的玄奘法师去西天取经,目的地是古印度的那烂陀寺。该寺是当时佛家文化的集大成者,住持戒贤法师是旷古奇人。当时,他的水平是相当厉害的。但是却得了一种怪病,每次发作时相当痛苦,无可言表,以至于产生的绝食自杀的念头。当他实施绝食时,晚上做了一个梦,文殊等几位菩萨找到他,说你得这种病是前生前世所受的因果,并非绝食自杀就能解决问题。他们说东土大唐即将来了一位求法者,你与他有大因缘,要尽力传法给他,你的病情也会好转。果然,后来的发生的情况一模一样。

这个故事,在玄奘法师的著作《大唐西域记》中有记载,是真是假你自己去辨别。正因为这个道理,佛家非常反对个人自杀,既然是因缘果报,此生必须受此苦难,就必须勇敢面对,度过难关才行。

因此,唐僧师徒喝错了“水”,不小心怀孕了,这也是“抱冤行”的一种表现。从因缘果报来说,这些“水怪”既然与唐僧师徒结缘,前来投胎,正应了佛家所讲的四种缘,即报恩、报怨、讨债、还债。不知道唐僧是哪辈子欠了这个孽债,才有今日的灾难。

从修禅来说,这些都是表象,不是本质,关键在于唐僧怀的是“鬼胎”!

古往今来,女人不会怀鬼胎,男人也不会怀,也就是说,我们的生殖系统是不会怀鬼胎的。那么哪里才会呢?只有心才会,叫做心怀鬼胎!

答案明了了,是唐僧师徒心怀鬼胎。为什么会呢?道路走了一半,革命处于低潮,谁都感到前途渺茫,千难万难,不如一钵热饭!当唐僧他们金兜洞“解放”后,土地爷将孙悟空化的“热饭”拿出来,并劝导唐老师,“圣僧啊,这钵盂饭是孙大圣向好处化来的。”非常有分量的言语!孙悟空说,“不瞒师父说,只因你不信我的圈子,却教你受别人的圈子。”唐僧醒悟过来了,感激不尽说,“贤徒,今番经此,下次定然听你吩咐。”

泼猴变成贤徒,也算是唐僧心地清明的一种表现。生活源于信任,何况是同甘共苦的取经团队。因此说,“士为知己者死”,就是一种高度的信任所产生的威力。

只有信任,只有理解,才能转化为动力,才能相信禅法,才不会心怀鬼胎!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017