注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

孙悟空什么时候修成七十三变?  

2018-03-05 08:41:32|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空什么时候修成七十三变?

(西游说禅之七十:外力之变)

 

孙悟空差一点走进了“旁门左道”,为什么?

铺天盖地的火焰山火,烧得貌似神仙的孙悟空身心不宁。好不容易二调芭蕉扇,却又像猪八戒所说“大海里翻了豆腐船,汤里来水里去”,被牛魔王顺利夺回,白忙活!

此时,孙悟空的心在滴血,与师父师弟一样,都得了“焦虑症”:师父坐在路边,一则火气蒸人,二来心焦口渴;大伙儿立一会,坐一会,盼望行者,许久不回,何等忧虑!这是一幅多么精彩的“坐卧不安图”!孙悟空烦哦,抓耳挠腮,也想寻找“新路”,“且回去,转路走他娘罢!”

这是一个很严重的问题,也是一个很原则的问题,幸亏土地爷一言提醒!土地爷说,大圣不要烦恼,八戒也不要懈怠,如果说不走“火焰山之路”,即使找到别的“路”,“就是入了旁门,不成个修行之类。古语云,行不由径,岂可转走?”最后还给了一记重锤,“你那师父,在正路上坐着,眼巴巴只望你们成功哩!”

好一个土地爷!给他点一百个赞!此时,我们作为读者也是一袭清凉,每天起早摸黑,工作滔滔不绝,天天过得很累,很多人都说“不如狗”,也是心烦气躁,想学孙悟空找一条“新路”。人生就是如此,正道从来艰难,“人间正道是沧桑”,哪会一帆风顺?如果不花精力,就可顺顺利利,万事大吉,就有可能像土地爷所说,“转入旁门”了。“旁门”是什么?与“左道”是兄弟姐妹,旁门左道就不是正道,不是正确的道路。很清楚,修道之人进入这条路,就是走火入魔,最终百无一是,灰飞烟灭;如果作为普通人,走这条路即使短暂成功,结果也是万劫不复。

幸好土地爷的当头棒喝,及时送来凉风,使孙悟空燥热的心慢慢地平静下来,从而使身心发生重大的变化,找到了自身的正能量,找到了自己的本来面目,“牛王本是心猿变,今番正好会源流”,没有别的,一切的艰难困苦都属于自己,牛魔王也是孙悟空,孙悟空也是牛魔王,今天正邪一起,正气上升,邪气被压,正能量就出来了,此时的孙悟空突然变得非常强大——一个崭新的齐天大圣屹立在我们的面前!

此时的孙悟空,变得无所不能,无所不通,请看:

牛魔王落荒往北而逃,早有五台山的泼法金刚阻住;往南,峨眉山的胜至金刚挡住;往东,须弥山的大力金刚迎住;向西,昆仑山的永住金刚敌住——火焰山成为“四住地”了。上下左右,又遇到了托塔李天王、哪吒三太子,可谓是走投无路,孙悟空终于将自己心中的“牛”降伏住了。

从差点走入“旁门左道”,到了找到并降住“心中之牛”,恭喜孙悟空,在修行的历史上取得了新的突破!宋代廓庵师远在清居禅师八牛图的基础上,绘制了十牛图,寓意深刻,从图的内容次序中,依次指出禅者由修行、开悟、调伏业识,终至见性,进而入世化众的心路历程。如果每个人能像孙悟空一样,了解十牛图的实际情况,就不会走错方向,因此要多体会十牛图的真实内涵。

在火焰山中,无论是主角还是配角,都出现了心理危机,此时,“心中之牛”走失了,火焰山滚滚而来,牛魔王随时而至,美丽的公主变成了罗刹,一切变得非常不美好。好在孙悟空的目标非常明确,从来没有怀疑自己的选择与身上的神圣使命,遇到困难虽出现短暂危机,但很快就做好心理调适,从而不自觉之间,形成了“新的一变”——七十三变——心灵之变。

过去无论几千劫,还是亿亿年,牛魔王与孙悟空的本领是一致的,谁也胜不了谁;而今,魔高一尺,道高一丈,孙悟空炼成了“七十三变”,就比牛魔王多出了“一变”,无论牛魔王如何变化,孙悟空都能降住他;无论牛魔王跑到哪里,到处都是孙悟空,也即那些金刚、天神等等,其实都是孙悟空的化身而已。

由外力之变导致了心灵之变,这是孙悟空的生命升华,也是修行进入了一个新阶段。以前,孙悟空学习到的,我们也能够学到。你别以为我说大话!他的筋斗云不是很快吗?适合做什么职业呢?他的师兄弟早就告诉他了,做个邮差——快递小哥也!他的七十二变,我们哪位不会?在家里是父亲母亲,儿子闺女,在单位是领导部下,同志关系,可以说,我们天天在变化,我们还会电脑打字,孙悟空还不会呢!因此,孙悟空学到的,也就是“神仙的基本技能”而已!哪位神仙不会飞、不会变?孙悟空学到的,就是工作的基本技巧,也即以前常说的“机关三宝”:打字、开车和英语。

孙悟空“心灵之变”,才是真正的变化。在实践中,真正修炼好了身心,逐步消除了“牛魔王”的阴暗面,“圣”的一面日益彰显,“魔”的一面逐渐消除,“佛性”也就逐步显现了。

我们要好好走路,不要走进“旁门左道”;路走好了,就要随时呵护自己;呵护心灵,逐步正心诚意;最终就会心灵洁净,优质资源滚滚而来。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018