注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林电锋的博客

“大话西游与人生”开始了

 
 
 

日志

 
 

哪个是西游记中胆子最大的妖怪?  

2018-07-23 08:08:37|  分类: 西游说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个是西游记中胆子最大的妖怪?

(西游说禅之七十三:慧眼观世)

 

人最悲哀的事情,就是明知道是陷坑还要跳下去。今天,唐僧看到别人挖的大坑,竟然奋不顾身跳下去。

很多时候,豺狼虎豹是看得见的,即使没看见,人也是心里畏惧。唐僧师徒又来到了一座高不见顶的大山,“忽闻虎啸惊人胆,斑豹苍狼把路拦”,困难摆在前面,唐僧“一见心惊”。不用惊,因为他身边有的是人才,不需要孙大圣出面,就是白龙马也能够吓退。而看不见的,那些看似祥和的地方,却隐藏着千艰万险。火虽凶恶,却很少烧伤人;水虽温柔,却经常溺坏人。

他们见到了一座宝刹,仔细一看,却是“雷音寺”是也!天哪,来到了雷音寺还不知道!辛辛苦苦到雷音寺拜佛,今天突然而见,是不是太突然了?好事太容易来,一般都不是好事。

唐僧吓得滚下马来,大骂孙悟空骗他,到了雷音寺还在装糊涂。孙悟空说,师父啊,那不是雷音寺,是“小雷音寺”,真正的雷音寺还远着呢!唐僧不高兴!无论是大还是小,只要是雷音寺,必然有佛祖,哪能不拜?

孙悟空知道道路艰难,很多风险都是唐僧折腾出来的。既然师父一定要去“赴汤蹈火”,只好听从命令,做好“警卫”就好。连孙悟空也没有想到,这个雷音寺虽小,妖怪却大着呢!这个妖怪假冒佛祖在前,自称黄眉老佛在后。不管前后,都是佛,胆子好大、口气好大,谁有这般能耐?

妖怪能耐大不大,事实上也无法计量,但他的“宝贝”却厉害得很!一个“硬”的,叫什么金铙,孙悟空被“禁闭”,在天将兄弟的帮助下,轻松逃脱,并恶狠狠地打碎;一个“软”的,却毫无办法,据说叫“人种袋”,说起来怪难为情!“人种”是什么,装在哪里?只有孙悟空经历过才知道。反正,猴子经过人种袋的孕育,是不是转了基因?

正因为人种袋的强大生命力,孙悟空没办法,天将们也没办法,最终“解铃还须系铃人”,找到了主人,就有办法了。主人是我们耳熟能详的“笑如来”弥勒佛。

本来,主人找到了,妖怪也就消灭了,因为妖怪都是自己,就是自己的不善方面、负面情绪。偏偏弥勒佛还折腾,装模作样与孙悟空合伙捉妖。如何捉?就是孙悟空重施故技,变成“西瓜”,让妖怪吃进肚子里,结果你懂的。

孙悟空变成了“傻瓜”,埋没在芸芸的“傻瓜”群中,傻呆呆地问佛祖说,你能找出我吗?“笑如来”笑眯眯地说,我为治世之尊,慧眼高明,岂不认得你?好一个弥勒佛,又免费教了孙悟空一大招,叫做“慧眼观世”,孙悟空这一拜算是值了。

孙悟空自称火眼金睛,在西游过程中闹了很多笑话,甚至连不太远处的一块石碑,都看成一个人,不知道是故意的,还有什么原因?因此,猪八戒不太服气,我也不太服气,说他是患红眼病有些糟蹋他,说他视力不佳也好像不对,但是相比起“治世之尊”的佛祖,境界低了不少。今天,弥勒佛来点化他,给他指明了提高视力的好办法,当然不是去做“飞秒”手术。

弥勒佛慧眼高明,是经过苦修来的。在大乘佛教经典中,被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是未来佛祖,即释迦摩尼的继任者。弥勒佛与中土大有缘分,据说还是有原型的。

相传在五代前后,浙江奉化有一位自称契此的出家人,每天背着一个布袋,别人供养他的东西统统装进布袋,奇怪的是永远装不满。有人问他佛法是什么?他啥话不说,将布袋放下;你如果懂了,就被点化了;如果不懂继续问,他立即提起布袋就走,头也不回;人家还是傻呆呆,他却捧腹大笑。

这正是:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。人世间的恩恩怨怨,放得下即为彼岸;西游路的是是非非,看得开便是天涯。

孙悟空终于明白所谓的妖怪“宝贝”,都不是宝贝,都是自己的智慧不够;智慧够了,什么金铙、人种袋,都是自己的烦恼所致。这需要取经路上历练,逐渐抛开各种杂念,各种是非恩怨。能够困住自己的只有自己,不是别人,更不是妖怪的宝贝。

人生是所大学校,生活会教给我们一切。这些都要用心。人们常说,第三只眼睛看世界。这第三只眼睛正是心。眼睛只是看见,用心才会发现。看见的,是生活现象;发现的,是生命意义。

慧眼观世,关键在于超然物外,心不被物转。有时候,你必须是一个参与者;有时候,你必须做一个旁观者。停下我们匆忙的脚步,从生活的圈子里跳出来,平心静气地看待一切,虚极静笃地深入思维,才能旁观者清。

你要做自己的人生导演,不断完善自我,积极进取而又顺应自然;与时俱进而又随遇而安。不刻意追求身外之物,抛去种种私心杂念,做一个快乐而又充实的人。

“借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚、明明白白、真真切切!”

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018